추석 차례상차림 방법(차례지내는방법, 지방쓰는법)
총명한 여가생활 추석 차례상 절차 1열 : 편, 시접, 잔반, 밥과 국을 신위 수대로 올리기 2열 : 육전, 육적, 소적, 어적, 어전 3열 : 촛대, 육탕, 소탕, 어탕, 촛대 4열 : 포, 삼색나물, 간장, 나박김치, 식혜 5열 : 대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과 차례상 규칙◈ 조율이시(棗栗梨枾) : 대추, 밤, 배, 감을 순서대로 차립니다.
♧ 기존 차례상
※차례상이나 제이념 하면 떠오르는 것이 홍동백서와 조율이시인데요. 동서남북은 신위가 있는 쪽을 북쪽, 제주(제사의 주장이 되는 상제)가 있는 남쪽, 제주의 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽 방향이 되겠습니다. 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽 조율이시 : 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과의 절차 어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽 좌포우혜 : 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽 반서갱동 : 밥은 서쪽, 국은 동쪽 두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽 ※ 열에 따른 배치 차례상을 차리는 법은 지역과 가문에 따라 달라 어느 방법이 옳다고 단정 짓기는 어려운데요. 하지만은 기본적인 상차림은 5 열이며, 설에는 밥대신 떡국을 올리게 됩니다.
추석 차례 지내는 순서
다음은 추석 차례 지내는 순서입니다. 차례를 지내기 위해 차례상을 차리는 것만큼 그 순서를 아는 것도 중요하겠습니다. 각 집안마다. 어느 정도 차이러한 있을 수 있지만 한번 분명히 알아보겠습니다. 강신 : 제주가 향을 피우고 집사가 따라주는 술이 든 술잔을 향 위로 3번 돌린 후 조상님께 2번 절을 합니다. 참신 : 참석한 모든 사람이 2번 절을 합니다. 진찬 : 윗대 조상의 신위부터 차례로 밥과 국을 모신다.
(추석에는 떡국, 설에는 송편) 헌주 : 제주가 직접적으로 술을 따라 올리고 2번 절을 합니다. 삽시상저 : 송편에 숟가락을, 젓가락을 적이나 편에 올려놓는다. 시립, 유식 : 참석한 모든 사람들이 무릎을 꿇고 조용히 앉아 있거나 자리를 비워 조상님께 식사를 권유합니다.
자주 묻는 질문
추석 차례 지낼 때
목숨을 잃은 조상님을 모시는 행사인 만큼 의복이나 먹거리 등에 있어서 주의할 점도 몇 가지 있습니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
기존 차례상
차례상이나 제이념 하면 떠오르는 것이 홍동백서와 조율이시인데요 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
기존 차례상
다음은 추석 차례 지내는 순서입니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
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