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포마스 올리브유와 엑스트라버진 올리브유에 관한 논란 정리

필라테스선생님 2023. 8. 12.

포마스 올리브유와 엑스트라버진 올리브유에 관한 논란 정리

영양에 좋은 기름이라는 인식이 있는 올리브오일 정작 상세한 효과를 제대로 알고 먹는것은 어떨까요? 세계 3대 장수식품으로 알려져 있기도 한 올리브는 불포화지방산, 폴리페놀, 항산화성분 등 이로운 영양소가 풍부하며 올리브가 많이 생산되는 지중해 지역 사람은 올리브나 올리브오일을 매끼 식단에 꼭 가미하며 이는 지중해식단이라 불리는 웰빙식단으로 유명합니다. 올리브오일 칼로리는 100g당 850kcal900kcal 이며 여러 효능이 있어서 요즘 많이 섭취하는데 과연 어떠한 효능이 있는지 정리해보았습니다.

 



포마스 올리브유와 엑스트라버진
압착 올리브유 엑스트라 버진 올리브유와 버진

엑스트라 버진 올리브유와 버진 올리브유

압착 올리브유는 유리 지방산 함량혹은 산도, Acidity의 비율에 따라 엑스트라 버진 올리브유와 버진 올리브유로 나뉩니다. 엑스트라 버진 올리브유는 유리 지방산 함량이 0.8 이하, 버진 올리브유는 유리 지방산 함량이 2 이하입니다. 엑스트라 버진 올리브유로 구분되기 위해서는 국제 올리브유 협회에서 선정한 54가지의 화학 테스트와 전문 감별사의 심사를 거쳐야 합니다. 복잡하게 선별된 만큼 엑스트라 버진 올리브유가 가장 신선하고 맛있는 올리브유라고 할 수 있습니다.

전체 올리브유 생산량의 1020만이 엑스트라 버진 올리브유가 될 수 있습니다. 버진 올리브유는 엑스트라 버진 올리브유 다음 등급인데, 오히려 엑스트라 버진 올리브유보다. 흔치 않습니다.

 



올리브유 먹는법

오일이라는 개념으로 요리를 해먹을 때 프라이팬에 가열해서 먹는 것이라고 생각하시는 분들도 있겠지만 생으로 드셔도 됩니다. 올리브유를 그냥 스푼으로 먹기도 하고, 채소나 여러 과일을 이용하여 샐러드를 만들 때 첨가하여도 되겠습니다. 그리고 오일의 발화점은 180도 가량이라 요리 시 사용이 힘들다고 아시는 분들도 계시는데 프라이팬 등에 열을 가하여 볶는 요리를 하실 때는 퓨어 및 포마스 등급 올리브유를 사용하시면 되겠습니다.

올리브유 등급

버진, 엑스트라버진 그리고 람펜테, 포마스, 퓨어라는 올리브유 등급이 있는데요. 이것은 원료 및 추출방식에 따라 구분되는데요. 압착하는 방식으로 뽑아낸 것이 엑스트라버진이라고 하고, 이것을 거의 모든 생으로 먹곤 한답니다. 추출 방식에도 방금 언급한 압착방식과 용매추출을 이용한 방식이 있는데요. 용매추출은 화학물질을 사용하기 때문에 압착을 통해 뽑아낸 올리브유를 초이스하시는 것이 좋겠습니다.

정제라이트올리브유와 퓨어 올리브유

올리브를 처음 압착할 때는 엑스트라 버진 올리브유나 버진 올리브유 같이 순도 높은 고급 품질의 올리브유가 나오지만, 짜면 짤수록 순도가 낮고 저품질의 기름이 나오게 됩니다. 이것을 람판테 올리브유 혹은 오디너리 올리브유라고 부릅니다. 유리 지방산 함량이 3.3가 넘게 되면 람판테오디너리올리브유로 분류됩니다. 람판테 올리브유는 투명하고, 미네랄 성분이 산패하여 역한 냄새가 납니다. 너무 저품질이라 식용으로 판매가 불가합니다.

옛날에는 람판테 올리브유를 등잔에 넣어 불을 규명하는 용도로 썼습니다. 이 람판테 올리브유에 화학적 정제과정을 가해 산도를 낮추고 맛과 향을 높인 것이 정제 올리브유혹은 라이트 올리브유입니다.

발연점이 낮다?

일부 잘못된 연구로 요리에서 쓰지 않는 230도 이상의 열을 가해 올리브유나 아보카도유가 산패된다는 연구 결과가 있습니다. 국제올리브협회나 식품화학지에 등록되어 있는 발연점은 올리브유 210도 아보카도유 220도입니다. 요리에서는 아무리 높게 써도 180도를 넘기 힘듭니다. 치킨도 160170도에서 튀기기 때문에 발연점에 대해서는 걱정할 필요가 없습니다. 한 가지 기억해야 할 게 있습니다. 아무리 좋은 기름이라도 열이 가해지면 모든 기름은 산패되게 됩니다.

소량만 사용하되 정제유는 피하고 엑스트라버진 등급의 조제유로 바꾸되 쉽게 산패될 수 있어 변질을 막기 위해 유리병에 들은 오일을 선택하고 오일의 뚜껑을 밀폐시켜 사용하면 우리 가족의 건강을 지킬 수 있습니다.

자주 묻는 질문

압착 올리브유 엑스트라 버진 올리브유와 버진

올리브유는 크게 압착 올리브유와 정제 올리브유로 나뉩니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

엑스트라 버진 올리브유와 버진

압착 올리브유는 유리 지방산 함량혹은 산도, Acidity의 비율에 따라 엑스트라 버진 올리브유와 버진 올리브유로 나뉩니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

엑스트라 버진 올리브유와

오일이라는 개념으로 요리를 해먹을 때 프라이팬에 가열해서 먹는 것이라고 생각하시는 분들도 있겠지만 생으로 드셔도 됩니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

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