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바나나의 효능과 보관법 심마니가 전달해 드려요)

필라테스선생님 2023. 8. 5.

바나나의 효능과 보관법 심마니가 전달해 드려요)

바나나는 호불호가 갈리지 않는 과일이므로 바나나는 여러 효능이 있어 우리 신체를 좋게 만들어줍니다. 하지만 바나나는 유통기한이 짧아 빨리 섭취해야 하는 단점이 있습니다. 또한 바나나는 더운 여름 날씨보다는 차가운 겨울 날씨에 보관하기가 더 수월하겠지만 그래도 바나나의 색깔이나 맛은 변하기 쉽습니다. 바나나는 열대지방에서 나오는 과일이기 때문에 수분이 다른 과일에 비해 많지 않습니다. 그래서 잘못 보관할 경우 수분이 지속해서 빠져나가 바나나가 쉽게 건조해지면서 껍질에는 갈색 반점들이 생기게 됩니다.

따라서 바나나를 올바른 보관을 해야 하는 게 중요한데요. 이번에는 바나나 보관법과 고르는 법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

바나나의 효능과 보관법 심마니가

바나나 보관법 냉장보관

썩어서 버리기 전에 냉장이나 냉동보대하여 두는 방법도 물론 있습니다. 하지만 바로 집어 넣지 말고 좀 수고스럽겠지만 제대로 된 방법으로 보관해야 합니다. 그리고 냉장고에서 시원해진 바나나는 상온의 뜨뜻미지근한 것 보다. 더 맛있기도 합니다. 다만 까맣게 변색 되기 때문에 좀 먹기에 꺼려지는 부분이 있긴 합니다. 바나나는 13도 이하의 온도가 되면 저온상해를 입게 됩니다. 껍질 세포가 망가지면서 효소 활동이 활성화되고 폴리페놀이 산화되어 껍질이 까맣게 변합니다.

아직 익지 않아서 푸른 색인 바나나를 상온에 두었다가 반점이 생기기 시작하면 냉장고에 보관하면 됩니다. 그리고 껍질 까맣게 되어도 안의 내용물, 과육이 정갈한 경우는 먹어도 됩니다.

바나나 보관방법은 서늘한 실온에 보관하는 것도 가장 좋은 방법입니다. 1. 바나나를 꼭지가 위로 향하게 해서 바나나걸이나 철 옷걸이를 활용해서 걸어두는 방법이 있습니다. 2. 바나나를 식탁에 그냥 올려둘 경우 아랫부분이 금방 물러져서 먹을 수 없게 되므로 자주 뒤집어 주시는 방법이 있습니다. 3. 바나나 꼭지를 랩이나 호일로 감싸 바나나걸이나 철 옷걸이에 걸어두는 방법이 있습니다. 실온보관은 냉장보관과 냉동보관에 비해 보관기간이 짧습니다.

따라서 실온보관하실 때에는 상하기 전에 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다.

바나나 보관법 냉장보관

바나나 냉동보관

바나나를 냉동보관하여 얼려서 아이스크림처럼 드시는 분들이 있습니다. 하지만 거의 모든 바나나를 그대로 냉동실에 넣고 보관하는 경우가 많은데요. 그대로 보관하게 되면 맛도 없을뿐더러 바나나의 고유 영양분이 모두 사라지는 경우가 생기게 됩니다. 그래서 아래와 같이 보관해주시는 것이 좋습니다. 1. 껍질을 까지 않은 채 바나나를 낱개로 분리한 후 지퍼백에 담아 보관하는 방법이 있습니다. 2. 껍질을 깐 뒤 위의 방법과 동일하게 낱개로 분리한 후 비닐 혹은 지퍼백에 담아 보관하는 방법이 있습니다.

3. 껍질을 깐 뒤 5등 분정 도로 잘라서 밀폐 용기에 담아서 보관하는 방법이 있습니다. 냉동 유지 시 최대 3주까지 보관이 가능합니다.

 



바나나 냉장보관

바나나를 통째로 냉장보관하시는 경우가 많습니다. 통째로 냉장고에 넣게 되면 수분이 빠져나가 바나나 자체가 건조해지기 때문에 아래의 방법대로 보관해주시는 것이 좋습니다. 1. 꼭지와 아래쪽에 검은 부분을 잘라서 랩에 감싸 밀폐용기에 담아 보관하는 방법이 있습니다. 2. 바나나를 하나씩 분리한 후 꼭지를 잘라서 분리해준 바나나 양쪽 끝을 잘라주세요. 그 후에 랩이나 키친타월로 돌돌 말아서 보관하는 방법이 있습니다.

꼭지는 반드시 제거하는 것이 좋습니다. 이유는 꼭지 부분에 세균이 굉장히 많을뿐더러 에틸렌 활성이 활기찬 부분이므로 바나나를 빠르게 상하게 하는 주범입니다. 참고로 바나나 냉장보관하실 때에는 잘 익은 바나나를 보관하시는 게 좋습니다.

바나나 고르는 법

1. 약간 덜 익은 바나나를 고르세요. 구입을 해서 집에서 후숙성을 약간만 해도 노랗게 변하면서 가장 맛있는 상태로 변합니다. 2. 바나나가 구부러지지 않고 길고 통통한 바나나를 고르세요. 보통 바나나는 송이 기준으로 판매를 하는데 바나나가 너무 작거나 휘어 있으면 품질이 좋지 않다고 합니다. 3. 바나나 꼭지에 녹색 빛이 남아있는 바나나를 고르세요. 구매한 구입한 바나나를 상온에 3 4일 정도 두게 되면 바나나 껍질이 까맣게 변할겁니다.

바나나 껍질이 까맣게 변하면 상한 게 아니라 사실 바나나 당도가 최고치에 도달했다는 뜻입니다. 앞서 말했듯이 바나나는 다른 과일에 비해 쉽게 색깔이 변하고 무르기 때문에 꼭 올정의롭게 보관을 해야합니다. 그리고 바나나 구입하기 전에 바나나 고르는 법을 참고하셔서 올바른 바나나를 고르시는 것이 좋겠습니다. 이상. 바나나 보관법과 고르는 법에 대해서 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

바나나 보관법 냉장보관

썩어서 버리기 전에 냉장이나 냉동보대하여 두는 방법도 물론 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

바나나 냉동보관

바나나를 냉동보관하여 얼려서 아이스크림처럼 드시는 분들이 있습니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

바나나 냉동보관

바나나를 통째로 냉장보관하시는 경우가 많습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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