보리차로 만드는 티칵테일 2가지 보리녹차 핫토디, 캐러비안 커피
보리차를 즐겨서 마시는 나라는 우리나라뿐이라고 합니다. 학자들의 연구에도 보리차를 평소 자주 마시면 몸무게를 줄이는 효과가 크다는 결과가 나왔다고 합니다. 보리차는 어느 계절에나 먹어도 상관없고, 남녀노소 누구에게나 체질에 상관없이 먹어도 좋은 음료라고 해요. 볶은 보리차음료 더위를 없애주고 소화가 잘 되게 하는 작용, 진액을 늘리고 폐를 윤택하게 하는 작용이 있다고 합니다. 고대 그리스에서는 보리를 불임증 치료에 사용했다고 합니다.
캐리비안 커피
보리차와 보이차의 블렌딩은 독특한 향미가 저절로 섞이면서 마치 커피 같은 느낌을 줍니다. 쌉쌀하면서도 무거운 향과 바디감 그리고 구수한 향과 맛이 어디선가 마셔본 듯한 커피 향 같습니다. 그래서 여기에 잘 조절된 술은 흐림 럼과 코코넛 럼인 말리부라고 생각했습니다. 비율이 까다롭기는 했지만 결과적으로 만들어진 티 칵테일은 마치 캐리비안의 어느 지역에서 재배된 싱글 오리진 원두로 만든 아이스 핸드드립 커피 같습니다.
어항 환수용 물사용의 고충 발견
그렇게 측정해 보니 실제로 조금 충격적이었다. 과거 어항물의 pH수치가 거의 8.5에 근접하는 상황. 하지만 조금 이상했다. 그동안 어항물을 교체할 때는 베란다에 미리 받아놓은 수돗물을 사용해서 왔다. 다만 염소성분이 완전히 날아가길 바라는 마음에 일주일 이상된 물을 주로 사용해서 왔었다. 그런데. 오히려 그렇게 오래 담아둔 물이 역효능을 일으킨 것으로 확인했습니다. 측정을 해보니 이미 담아뒀던 물의 pH수치가 8.0을 넘고 있었어요.
반면 방금 받은 수돗물은 7.0에 근접. 이렇게 얻은 결론은 두 가지였다. 2~3일 이상 받아둔 물로 어항물을 갈아주면 안 됩니다.
순무의 겨울
이 소설을 읽으면서 주인공은 당시에 독일의 빈곤함에 에 관하여 반복해서 이야기를 합니다. 전장의 포탄이 날라다니는 곳에서는 통조림과 감자, 고기가 있지만, 후방이나 고향에서는 스웨덴의 순무를 물에 끓여먹는 대용 식량으로 배를 채우게 된다고 하는데요. 이는 순무의 겨울이라는 1916년 1918년 독일의 대기근의 시기를 의미합니다. 소설에 나온 스웨덴 순무는 루타 바가라는 양배추와의 교잡종 순무라고 하는군요. 원래는 돼지의 먹이로 사용되었던 순무가 1916년 감자가 부족한 데다.
흉작까지 이어져서 루타 바가를 찌거나 삶아서 이 전분으로 빵이나 샐러드, 튀김 등으로 사용했고, 나중에는 그마저도 없어서 루타 바가 잎을 끓여서 먹었다고 합니다. 감자만 모자랐던 것이 아니라 커피도 부족했었는데요. 익히 알려진 대용 커피로는 칡 거리나 민들레 뿌리를 사용하기도 하고 심지어 루타 바가를 구워서 만들기도 했다고 합니다.
보리차음료 끓이는법
보리차를 손쉽게 먹기위해서 커피포트에 물을 끓인 후 볶은 보리차를 넣었습니다. 좀을 더 끓인 후 물이 거의 식을때까지 기다렸다가 커피잔에 따라 보았습니다. 맛있는 보리차를 먹기위해서는 두번 끓이면 텁텁한 맛이 생기기때문에 한번 끓인 보리는 버리는것이 좋습니다. 또, 끓인 보리물은 식으면 유리병에 넣어 냉장고에 냉장보관해야 정갈한 보리차음료 맛이 유지됩니다. 연한 황금색의 부드러운 비주얼입니다. 한모금 마시니 코에서 퍼지는 구수하고 연한 맛, 두상 전체로 퍼지는 건강한 맛이 느껴집니다.
혀끝에는 약간 쓴맛?이 남는다. 겉보리가 약간 탄 부분이 내는 맛이리라. 이걸 한잔 마시면 다시는 티백보리차나 마트통알곡 보리차로 돌아갈 수 없습니다..
보리 녹차 핫 토디 만들기
보리차와 녹차 티백을 8085도 정도의 물 100ml에 2분간 우려내었습니다. 그동안 잔에 꿀 30ml를 넣습니다. 우려낸 차를 붓고 잘 저어줍니다. 그리고 위스키를 넣고 레몬 휠로 장식하면 보리 녹차 핫 토디 완성입니다. 레몬즙은 산미와 향이 너무 강해서 어울리지 않는다고 여겨서 가볍게 레몬 휠로 향만 더했습니다. 보리 녹차의 구수하고 감칠맛이 있고 제임슨 위스키의 상쾌한 느낌이 개인적으로는 조화롭다고 생각합니다.
게다가 꿀을 많이 넣어서 달달한 맛이 몸 안의 냉기가 한 번에 날리는 것 같습니다.
캐리비안 커피 만들기
보리차와 보이차 티백을 100ml 8085도의 물에 2분간 우려냅니다. 셰이커에 흐림 럼, 말리부, 라임을 넣고 얼음을 가득 채운 뒤 우려낸 차를 넣어줍니다. 그런 다음 충분히 쉐이킹을 해서 얼음이 가득한 잔에 담아주면 캐리비안 커피 완성입니다. 단맛은 말리부에서 나오고 구수함과 쌉쌀함은 보리 보이차에서 제공합니다. 흐림 럼의 무거운 향이 전체를 아우르며 라임의 상큼함은 뒤를 씻어주면 마치 싱글 오리진 같은 특별함을 더합니다.
주의할 점은 라임의 양이 조금만 많아지면 애매한 산미가 생깁니다. 산미는 없는 듯이 슬쩍 있는 것이 이 칵테일의 포인트가 됩니다. 보리차음료 티백 덕분에 여러가지 음료를 만들어 볼 수 있습니다.
자주 묻는 질문
캐리비안 커피
보리차와 보이차의 블렌딩은 독특한 향미가 저절로 섞이면서 마치 커피 같은 느낌을 줍니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
어항 환수용 물사용의 고충
그렇게 측정해 보니 실제로 조금 충격적이었다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
어항 환수용 물사용의 고충
이 소설을 읽으면서 주인공은 당시에 독일의 빈곤함에 에 관하여 반복해서 이야기를 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
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