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미더덕 오만둥이 차이 손질법 제철 회 감미롭게 먹는 법 보관법 요리

필라테스선생님 2023. 8. 3.

미더덕 오만둥이 차이 손질법 제철 회 감미롭게 먹는 법 보관법 요리

이번에는 미더덕의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다. 건강한 인포 얻어가시길 바랍니다. 미더덕과 미더덕 속에 속하는 수산물로 손질된 미더덕은 약간 길쭉한 도토리와 같이 생겼고 색상 역시 도토리와 비슷한 옅은 밤색입니다. 조리할 때는 해산물을 이용한 탕이나 볶음 등에 부재료로 많게 이용되고 있습니다. 미더덕이라는 이름은 물을 뜻하는 옛말 미에 더덕을 붙인 것으로 물에 사는 더덕을 뜻합니다. 자웅동체지만 서로의 생식 세포를 교환해 유성 생식하며 여름에서 가을 사이에 산란합니다.

특유의 향과 오독오독 씹히는 식감이 특징이며 그 안에 물도 있어 씹으면서 즙을 함께 즐길 수 있는 것도 매력입니다.

 

 

미더덕 오만둥이 차이 손질법 제철

미더덕 손질법

마트에서 구입하는 미더덕은 보통 껍질을 벗겨 나온 것이 많습니다. 이렇게 간결하게 손질된 미더덕을 맛있게 먹기 위하여 집에서 한번 더 손질을 해주시기 바랍니다야 하는데 처음 막을 터뜨려서 안에 있는 물을 빼주도록 합니다. 물을 뺄 때는 과도 등을 이용하면 됩니다. 물을 빼주면서 안에 들어 있는 내장이나 뻘 등을 함께 제거해주도록 합니다. 물을 빼줘야 하는 이유는 요리 후 씹을 때 나다가오는 물이 매우 뜨거워서입니다. 이렇게 손질을 끝낸 미더덕은 소금물에 한번 더 씻어주도록 합니다.

남은 미더덕은 비닐에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

미더덕 손질법

미더덕은 보통 황갈색이지만 붉은 색을 띠는 것이 더 좋다고 합니다. 몸통이 통통하고 향이 강한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 미더덕은 겉에만 씻으면 바닷 물을 그대로 먹어치우는 것과 다름이 없습니다.고 합니다. 미더덕의 몸속에는 바닷물과 각종 미생물이 가득 차 있으므로 모두 제거한 후 먹어치우는 것이 좋습니다. 바닷물과 내장을 제거하지 않고 먹을 경우 탁한 맛과 짠맛이 강하게 느껴질 수 있다고 합니다.

미더덕을 소금물에 잠시 담가 헹궈줍니다.

소금물에 담가주었던 미더덕을 칼을 이용해 배를 갈라 바닷물을 제거해줍니다. 그다음 미더덕 안에 들어있는 내장을 제거해 줍니다. 이렇게 손질이 끝난 미더덕을 흐르는 물에 세척해 줍니다. 너무 오랫도안 오랜 기간 씻을 경우 미더덕의 향이 날아갈 수 있으니 가볍게 세척해 주시는 것이 좋습니다. 이렇게 흐르는 물로 깨끗이 씻어주면 미더덕의 손질은 끝입니다.

 



미더덕 먹어치우는 법

미더덕 머리에 있는 껍질은 부드럽고 꼬들꼬들해서 먹기 편할 뿐만 아니라 영양성분까지 많게 있으니 꼭 드셔야 합니다미더덕과 같이 먹으면 좋은 음식 재료 콩나물단백질이 많고 글리코겐, 칼슘, 인 철 등이 소량 함유된 미더덕은 비타민C가 풍부한 콩나물과 함께 먹으면 영양의 균형이 맞습니다. 미더덕 찜1. 미더덕을 옅은 소금물에 씻어 물기를 빼고, 콩나물은 씻어 다듬습니다. 2. 미나리는 흐르는 물에 씻어 45cm 길이로 자릅니다.

3. 뚜껑이 있는 팬에 식용유를 두르고 미더덕을 살짝 볶다가 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮습니다. 4. 콩나물이 어느 정도 익으면 미나리를 넣습니다. 5. 미더덕 찜 양념을 넣고 버무려 마지막으로 익힙니다. 미더덕 덮밥깨끗하게 손질한 미더덕과 참기름, 김 가루 등을 넣고 비벼먹습니다.

미더덕의 영양소

Warty sea squirtStyela clava 즉 미더덕은 많은 영양소가 들어있어 건강에 매우 좋은 식품입니다. 대표되는 영양소는 다음과 같습니다. 식이섬유 미더덕은 매우 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 소화기관 건강을 돕고, 체내의 쓰레기물을 배출해주는 효과가 있습니다. 단백질 미더덕은 단백질 함량이 높아 체내의 조직 및 근육을 유지하고 건강한 성장에 도움을 줍니다. 비타민 미더덕은 비타민 A, B, C, D, E 등 다양한 비타민이 함유되어 있어 면역력 강화 및 건강한 피부, 뼈, 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.

미네랄 미더덕은 칼슘, 철, 칼륨, 나트륨 등 다양한 미네랄이 함유되어 있어 뼈 건전한 상태 유지, 혈압 조절, 근육 성능 개선에 도움을 줍니다.

미더덕 부작용

미더덕은 차가운 성질의 식품으로 체질이 찬 분들은 섭취에 유의합니다. 과다. 섭취 시 설사나 복통을 유발하니 주의하고 미더덕은 속에 든 물을 빼 모래가 나오지 않을 때까지 소금물에 여러 번 헹구는 것이 좋습니다. 미더덕의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

미더덕 손질법

마트에서 구입하는 미더덕은 보통 껍질을 벗겨 나온 것이 많습니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

미더덕 손질법

미더덕은 보통 황갈색이지만 붉은 색을 띠는 것이 더 좋다고 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

미더덕 손질법

미더덕 머리에 있는 껍질은 부드럽고 꼬들꼬들해서 먹기 편할 뿐만 아니라 영양성분까지 많게 있으니 꼭 드셔야 합니다미더덕과 같이 먹으면 좋은 음식 재료 콩나물단백질이 많고 글리코겐, 칼슘, 인 철 등이 소량 함유된 미더덕은 비타민C가 풍부한 콩나물과 함께 먹으면 영양의 균형이 맞습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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