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땅콩 효능과 보관법, 고르는 법 안내

필라테스선생님 2023. 3. 23.

이번시간에는 땅콩의 효능과 부작용 및 보관법, 고르는 방법등과 풋콩 삶는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 땅콩은 빈혈 예방과 혈액순환 개선에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 땅콩의 효능과 부작용, 보관 방법, 선택 방법, 삶는 방법을 알면 나이가 들어감에 따라 건강을 더 잘 돌볼 수 있습니다. 그럼 땅콩 효능에 대해 알아볼까요? 

 

땅콩 효능 10가지

1. 땅콩 효능 - 빈혈 예방

땅콩에는 빈혈 예방과 개선에 필수적인 철분과 엽산이 풍부하다고 합니다. 이 성분들은 적혈구 생성을 도와 혈액을 통해 세포에 산소 공급을 원활하게 해줍니다. 비타민 B군과 엽산은 신체의 빈혈 증상을 개선하는 필수 성분입니다. 그들은 적혈구를 합성하거나 단백질을 만드는 신체의 과정을 돕고 빈혈 완화에 기여합니다.

2. 땅콩 효능 - 심혈관 질환에 도움

땅콩은 피를 맑게 하고 나쁜 콜레스테롤을 배출하며 혈액순환을 도와 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 땅콩을 규칙적으로 섭취하면 동맥경화증, 심근경색증과 같은 심혈관계 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 땅콩은 리놀레산 및 올레산과 같은 불포화 지방산의 공급원이기 때문입니다.

3. 땅콩 효능 - 노화 방지 효과

하루에 10개의 땅콩을 먹으면 하루에 필요한 모든 비타민 E를 얻을 수 있다고 합니다. 땅콩에서 발견되는 항산화제인 비타민 E, 특히 가장 활동적인 알파 토코페롤을 섭취하면 노화를 방지하고 활성산소로부터 세포막을 보호할 수 있습니다.

4. 땅콩 효능 - 혈액 순환 효과

땅콩은 혈액순환에 효과가 있다고 합니다. 함유된 라스베라트롤 성분이 그 주원인인데요. 클레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 혈관청소에 도움이 된다고 합니다.

5. 땅콩 효능 - 우울증 예방

땅콩에 함유된 트립토판은 우울증 예방, 스트레스 해소, 행복호르몬인 세로토닌 생성을 촉진해 신경이완과 숙면에 좋은 효과가 있다고 합니다.

6. 땅콩 효능 - 두뇌 건강 증진

땅콩이 뇌에 좋다는 말을 들어보셨을 것입니다. 땅콩에 함유된 비타민 B군, 아미노산, 레시틴이 뇌회전, 기억력 향상, 집중력 향상에 도움을 준다고 합니다. 연구 결과에 따르면 임신 초기에 땅콩을 먹으면 아이들의 두뇌 발달에 도움이 될 수 있습니다. 또한 지력을 많이 사용하는 학생이나 직장인 등 섭취하는 사람들이 함유하고 있는 아미노산, 레시틴, 비타민 B군이 원활하고 탁월하게 뇌에 에너지를 공급해주기 때문에 더욱 효과적이라고 합니다. , 따라서 집중력을 향상시키고 전반적인 뇌 건강을 증진시킵니다.

7. 땅콩 효능 - 당뇨 방지 효과

식사 후 땅콩을 먹으면 혈당이 너무 높아지는 것을 예방할 수 있습니다. 지나치게 높은 혈당은 당뇨병을 유발할 수 있는데 땅콩은 혈당 지수가 낮기 때문에 땅콩을 먹으면 혈당 상승을 제한합니다. 땅콩을 정기적으로 섭취하면 당뇨병 발병 가능성을 크게 줄일 수 있습니다. 땅콩의 이점에는 당뇨병 위험 감소와 혈당 수치 조절이 포함됩니다.

8. 땅콩 효능 - 콜레스테롤 수치 저하

땅콩은 또한 마그네슘, 망간, 인 및 아연과 같은 몇 가지 필수 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 이 미네랄은 체액과 전해질 균형을 유지하고 튼튼한 뼈와 치아를 만드는 데 도움이 되며 근육 수축을 조절하는 데 필요합니다. 또한 땅콩은 다양한 건강상의 이점이 있는 식이 섬유, 항산화제 및 식물 화학 물질을 제공합니다. 땅콩에 함유된 지방은 동물성 지방에서 발견되는 낮은 수준의 고체 지방산으로 구성되며 주로 불포화 필수 품종으로 콜레스테롤 수치와 고혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 이 외에도 땅콩은 마그네슘, 망간, 인, 아연과 같은 필수 미네랄의 좋은 공급원입니다. 이 모든 미네랄은 신체의 체액과 전해질 균형 유지, 강한 치아와 뼈 발달, 근육 수축 조절에 핵심입니다. 또한 땅콩은 식이 섬유, 항산화제 및 식물 화학 물질이 풍부하여 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

9. 땅콩 효능 - 다이어트

땅콩은 좋은 지방과 섬유질, 단백질이 풍부해 다이어트에 좋은 식품입니다. 칼로리 함량이 높다는 것은 적은 양만 먹어도 들어오는 섬유질로 인해 더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있다는 것을 의미합니다. 땅콩에 함유된 마그네슘과 레시틴은 또한 소화 시스템에서 지방의 흡수를 억제할 수 있습니다. 땅콩은 체중 감량에 도움이 되므로 적당히 섭취하는 것이 좋지만 과도하게 섭취하는 것은 적합하지 않을 수 있습니다.

10. 땅콩 효능 - 피로 해소

피로를 느끼거나 기운이 없어 의욕이 떨어지거나 졸음이 오는 경우 단백질, 비타민 B1, 비타민 B2가 함유되어 있어 피로 회복과 원기 회복에 도움이 되는 땅콩을 적당량 섭취하면 도움이 됩니다. 당신의 활력.

땅콩 보관법

땅콩을 취급할 때는 껍질을 벗긴 땅콩을 비닐 봉지에 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 껍질에 있는 땅콩은 흡습성이 있어 쉽게 젖기 때문에 밀봉하여 냉장고나 냉동고에 보관해야 합니다.

땅콩 고르는법

땅콩을 고를 때는 껍질과 달걀 사이에 틈이 없고 통통한 것을 고르는 것이 좋습니다. 땅콩은 날것이어야 합니다. 껍질은 단단하고 매끄러우며 광택이 있어야 하며 로스팅 후 쉽게 벗겨지지 않지만 로스팅 시 약간 벗겨져야 합니다. 또한 땅콩에서 녹색 냄새가 나지 않는지 확인하고 깨지지 않는 껍질로 향이 있어야 합니다.

땅콩 부작용

땅콩에 알레르기가 있는 사람은 땅콩을 섭취할 때 현기증, 피부 발진, 숨가쁨, 기침, 설사를 경험할 수 있습니다. 하루에 약 30g(15~20개) 정도의 땅콩을 과도하게 섭취하면 땅콩의 고지방 함량으로 인해 비만이나 설사 등의 건강 부작용이 발생할 수 있습니다.

땅콩 삶는 법

재료 : 생땅콩 1kg, 소금

땅콩 삶는 법

껍질을 벗긴 땅콩은 체에 밭쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 땅콩에는 흙과 이물질이 많이 포함되어 있는 경우가 많기 때문에 이 단계가 특히 중요합니다.

2. 냄비에 생땅콩 1kg이 잠길 정도로 물을 부어줍니다

3. 물을 넣으셨다면 소금 1작은술 정도를 넣어주시기 바랍니다.

센 불로 끓이다가 물이 끓고 거품이 올라오면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다. 20분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 5~10분간 뜸을 들인다.

6. 다 삶아진 땅콩을 채반에 넣어서 물기를 제거해줍니다.

7. 마무리

풋땅콩 삶는 법

생 땅콩은 영양과 건강상의 이점을 제공하는 훌륭한 원천입니다. 아삭아삭한 식감과 고소한 맛이 많은 사람들에게 알려져 간식으로 즐겨먹곤 합니다. 생땅콩을 구입할 때는 크기가 균일하고 얼룩이나 갈라진 부분이 없는 것을 선택하는 것이 중요합니다. 삶은 땅콩을 제공하려면 껍질을 벗기고 씻은 다음 소금 한 꼬집으로 덮을 수 있는 충분한 물과 함께 냄비에 넣어야 합니다. 20~25분간 끓인 후 물기를 뺀 후 드시면 됩니다. 삶은 땅콩은 껍질을 벗기지 않고 즐길 수 있는 훨씬 더 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 땅콩의 영양 및 건강상의 이점을 통해 건강한 노화를 보장하기 위한 조치를 취할 수 있습니다. 이 글을 읽고 땅콩의 이점과 준비 방법에 대해 자세히 알아 주셔서 감사합니다.

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