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당뇨에 좋은 음식 10가지 요약

필라테스선생님 2023. 3. 9.

당뇨병은 식습관과 영양에 상당한 영향을 미치는 평생 질환입니다. 당뇨병 환자가 자신의 상태를 더 잘 관리하는 데 도움이 되는 10가지 식품이 아래에 나열되어 있습니다. 과일과 채소는 건강한 식단에 중요하며 많은 필수 비타민과 미네랄을 제공할 수 있습니다. 사과, 오렌지, 포도, 파파야와 같은 과일은 섬유질이 많지만 설탕은 적습니다. 시금치, 감자, 당근, 토마토와 같은 다른 야채에는 건강한 항산화제와 섬유질이 포함되어 있습니다. 통곡물은 설탕이 적으면서도 식이 섬유의 또 다른 훌륭한 공급원입니다. 통밀, 귀리 겨 및 퀴노아는 다양한 형태로 섬유질이 풍부한 곡물로 포도당 수치를 억제할 수 있습니다. 콩, 견과류 및 씨앗은 영양분이 풍부하고 더 단 스낵의 대안으로 단백질을 제공합니다.

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강낭콩, 아몬드, 호박씨는 당뇨병 환자가 이러한 식품을 통하여 얻을 수 있는 이점을 보여주는 몇 가지 예에 불과합니다. 요거트 및 기타 유제품은 특히 저지방이거나 무지방인 경우 훌륭한 영양소 공급원입니다. 천연 요구르트는 신체의 설탕 소화를 돕는 프로바이오틱스의 좋은 공급원입니다. 생선, 특히 지방이 많은 생선은 당뇨병 환자에게 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 연어, 정어리, 송어, 참치는 설탕 수준의 균형을 유지하는 데 특히 좋을것 같습니다. 계란은 적당히 섭취한다면 단백질과 비타민, 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 그들은 또 불포화 지방이 많고 설탕이 적습니다. 당뇨병이 있는 경우 이러한 음식을 식단에 포함한다면 상태를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 과일과 채소, 통곡물, 콩과 견과류, 요거트, 생선, 달걀은 다양한 형태로 혈당 균형을 유지하는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄, 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 음식을 적당히 섭취한다면 건강한 생활 방식을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

소화 효소는 음식에 포함된 탄수화물을 포도당으로 전환하고, 인슐린은 체내에서 사용되도록 생성됩니다. 그러나 인슐린이 부족하거나 기능에 결함이 있는 경우 포도당이 혈액에 남아 혈당 수치가 증가하고 소변으로 배설됩니다. 이러한 상태를 당뇨병이라고 합니다.

1. 당뇨에 좋은 음식 - 아보카도

아보카도를 섭취한다면 설탕이 1g 미만이고 탄수화물이 적고 섬유질이 많으며 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 건강한 지방이 풍부하기 때문에 전반적인 식단의 질을 개선하고 체중과 체질량 지수를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 결과적으로 당뇨병 위험이 감소합니다.

2. 당뇨에 좋은 음식 - 계란

아침 식사를 저탄수화물 및 고지방 계란으로 대체한다면 당뇨병 환자가 하루 종일 혈당 수치를 관리하고, 염증을 줄이고, 인슐린 감수성을 개선하고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 잠재적으로 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

양파에는 케르세틴이 함유되어 있어 췌장이 인슐린을 원활하게 분비하도록 돕고 간이 당을 잘 저장하도록 도와줍니다. 따라서 혈전 형성, 고혈압 및 당뇨병의 합병증을 예방할 수 있으며 아릴 유화 성분으로 혈액 순환을 촉진합니다. 이것은 근육이 상당한 양의 설탕을 소비하고 활용하도록 함으로써 설탕을 조절하는 데 도움이 됩니다.

4. 당뇨에 좋은 음식 - 오미자

임신성 당뇨에 좋은 식품으로 알려진 오미자는 피부소양증, 혈액순환증진, 정력증진 등 각종 질병에도 효능이 있습니다. 또 폴리페놀의 일종인 리그난 성분은 제2형 당뇨병 예방을 포함한 보호 특성을 가지고 있습니다. 이 과일은 단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛 등 복잡한 맛을 가지고 있습니다. 또 스트레스 감소, 신경 진정, 심장 기능 조절 등의 치료 효과도 있습니다.

말린 돼지감자를 구입하시면 장기간 보관이 가능하므로 사용하시는 것이 좋을것 같습니다. 풍부한 식이 섬유 함량은 소화를 늦추어 혈당의 급격한 증가를 방지합니다. 또 포도당 대신 과당이 존재하여 당의 흡수를 방지하고 혈당 수치를 안정적으로 유지합니다. 따라서 체내 인슐린 분비에 대한 부담을 줄여준다.

6. 당뇨에 좋은 음식 - 보리

보리밥은 베타글루칸이 100g당 2.9g으로 일반 쌀보다 3배 이상 함유되어 있어 혈당 조절과 장 건강에 도움이 됩니다. 이 식이섬유는 콜레스테롤과 중성 지방의 흡수를 줄이는 데 도움을 주며, 우유보다 11배 많은 칼슘이 뼈 건강에 이상적입니다. 또 풍부한 식이섬유 함량은 혈당 수치 조절에도 도움이 되며 섭취는 전반적인 건강에 매우 유익합니다.

칡가루는 식이섬유와 사포닌이 함유된 쌍떡잎식물로 인슐린 분비를 효과적으로 조절하고 혈당 조절에 도움을 준다고 알려져 있어 당뇨가 있으신 분들은 꾸준하게 드시는 것이 좋습니다.

8. 당뇨에 좋은 음식 - 녹색채소

시금치는 각종 비타민이 풍부해 인슐린 저항성을 낮추는 데 도움을 주며, 루테인 성분은 눈 건강에 도움을 주고 당뇨병 합병증으로 인한 시력 저하를 예방합니다. 또 녹색 잎채소와 시금치에는 식욕 억제에 도움이 되는 식이섬유와 포도당을 에너지로 전환시켜 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 마그네슘이 풍부합니다.

브로콜리는 건강식을 논할 때 자주 거론되는 좋은 식품으로 알려져 있으며, 당뇨병과 항암효과가 있는 것으로 유명합니다. 여기에는 인슐린 양을 줄이는 데 도움이 되는 제아잔틴과 루테인, 암을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함됩니다. 따라서 최적의 건강을 위한 식단을 계획할 때 고려해야 할 필수 식품 성분으로 나타납니다.

10. 당뇨에 좋은 음식 - 여주

당뇨병에 걸린 토끼에 대한 연구에 따르면 여주에는 혈당 수치를 현저히 낮추는 능력이 있다고 합니다. 결과적으로 여주 열매와 씨앗에는 체내 혈당을 낮추는 데 매우 효과적인 식물 인슐린이 가득합니다.

당뇨병은 식이 변화와 영양 상태를 주시함으로써 관리할 수 있습니다. 다음 10가지 식품은 제2형 당뇨병 환자가 혈당 수치를 조절하는 데 매우 도움이 될 수 있습니다. 통곡물, 콩 및 콩류, 녹말이 없는 채소, 무지방 또는 저지방 유제품, 견과 및 씨앗류, 지방이 많은 생선, 짙은 잎이 많은 채소, 계란, 과일 및 향신료는 다양한 형태로 당뇨병 친화적인 식단을 계획할 때 고려해야 할 중요한 항목입니다. . 이러한 음식의 올바른 조합과 적절한 부분 조절은 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다. 이 텍스트를 읽어 주셔서 감사합니다.

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