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콤부차 효능 8가지, 부작용 반드시 주의하세요

필라테스선생님 2023. 10. 26.

콤부차 효능 8가지, 부작용 반드시 주의하세요

콤부차라고 들어보셨나요? 최근 국내외 유명 연예인들이 즐겨마시는 음료로 주목받고 있는 콤부차는 건강 탄산음료로 다이어트에도 도움이 된다고 잘 알려져 있습니다. 특히 방탄소년단의 전정국이 건강을 위해 오늘 2잔씩 콤부차를 마시고 있다고 해서 품절 대란이 일어나기도 했었다고 하네요. 저도 건강에 해로운 탄산음료 대신 마시려고 주문해서 먹고 있는데요. 맛도 괜찮아서 갈증 날 때 한잔씩 마시면 괜찮더라고요. 이번에는 콤부차 효능 7가지에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.

콤부차는 홍차, 허브차, 녹차를 우려낸 물에 설탕을 비롯한 각종 박테리아 유익균을 첨가해 만든 발효차의 일종입니다. 설탕을 넣은 홍차나 녹차를 여러 효모세포와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만든 것으로, 시큼하고 신맛이 나는 톡 쏘는 탄산이 들어 있는 음료입니다.

 

 

콤부차 효능 간 건강

콤부차는 세포에 손상을 줄 수 있는 활성산소 배출뿐만 아니라 간 건강에도 도움이 됩니다. 해독 작용이 뛰어나기로 유력한 글루콘산 성분이 다량 함유되어있어 간에 쌓여 있는 독소 물질 및 노폐물을 해독하면서 체외로 배출시켜 간 기능 향상에 큰 도움을 줍니다. 외부에서 침입한 독소 물질을 제거하여 피로 해소에도 매우 효과적이기 때문에 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.

5 콤부차 효능 콜레스테롤 수치 관리

2008년 콤부차의 고 콜레스테롤 혈증 및 고 콜레스테롤 혈증 및 항산화 효과에 대한 연구가 진행되었는데요. 연구 결과, 저밀도 지단백질 LDL 콜레스테롤 산화를 억제하고 지질 과산화의 지표로서 말론 디 알데히드의 현저한 감소를 보여 주었습니다. 즉, 콜레스테롤 수치가 건강하게 유지되고 비만 치료에 유용하다는 연구 결과 입니다.

콤부차는 일반적으로 안전하게 소비될 수 있는 음료이지만, 과다한 섭취 혹은 개인의 구체적인 경우에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 아래에는 일부 가능한 부작용을 설명해 드리겠습니다. 콤부차에 함유된 박테리아와 효모는 소화 시스템에 영향을 줄 수 있으며, 일부 사람은 소화 장애, 복부팽만감, 가스 등의 위장 사안을 경험할 수 있습니다. 또한 콤부차의 성분 중 하나에 알레르기가 있는 경우 해당 성분에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.

예를 들어, 차잎 자체나 발효 과정에서 생성되는 화합물에 알레르기가 있는 사람은 알레르기 증상을 경험할 수 있습니다. 그리고 일부 콤부차 종류에는 차잎에서 유래된 카페인이 함유되어 있을 수 있습니다. 많은 카페인 섭취로 인해 심장 빈맥, 불면증, 신경과민성 등의 증상이 나타날 수 있으며, 각각 체질과 카페인 감수성에 따라 다를 수 있습니다.

 



9 콤부차의 효능 몸속 독소 제거

콤부차에는 강한 산화 방지제 인 글루 쿠 론산을 포함한 다량의 유기산이 포함되어 있습니다.

이 성분들은 신체를 산화 손상으로부터 보호합니다. 중국 의학 저널에 공지 된 연구에 따르면 콤부차의 산화 방지제는 신체를 만성 질환과 염증으로부터 보호하고 회복시키기 위해 자유 라디칼을 중화시킵니다. 또한 플라스틱, 살충제 및 중금속과 같은 석유 제품으로 인한 신체 오염 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

3 콤부차 효능 소화 개선

콤부차는 살아있는 효모 및 박테리아에 의해 발효되기 때문에 소화를 돕는 많은 유산균이 있으며 만성 변비 및 설사와 같은 다양한 소화 기관의 질병을 치료하는 데 도움이 됩니다.

2012년 Catalina Horak 박사가 저술 한 책인 Body Detox에 따르면 콤부차에 존재하는 소화 효소는 글루 쿠 론산의 효능을 향상시키고 단백질과 설탕을 분해하여 소화 기능을 더욱 효과적으로 만든다고 합니다.

콤부차 집에서 제작하는 방법

재료 콤부 배양체, 찻물, 설탕 콤부 배양체는 인터넷 등으로 구입 가능하기 때문에 집에서 쉽게 만들 수 있습니다. 우려낸 차에 설탕을 넣어 녹이고 콤부가 담긴 유리병에 넣어줍니다. 어떤 찻물을 이용하는지에 따라 맛도 바뀌는 만큼 홍차, 녹차, 재스민차 등 취향에 따라 고르면 됩니다. 이 병을 공기가 통하는 면포로 덮은 뒤 812일간 발효시킵니다. 발효가 끝나면 콤부는 건져내 다시 사용할 수 있습니다.

콤부차를 만들거나 보관할 때 주의할 점은 금속 재질의 도구를 사용해서는 안 됩니다. 금속은 화학반응을 일으켜 유익균 배양액을 변질시킬 수 있습니다. 이상 콤부차 효능 7가지에 대하여 알아봤습니다. 최근 날씨가 따뜻해지면서 저녁마다. 맥주로 갈증을 해소하고 있었는데 맥주 대용으로 콤부차를 활용해야겠습니다.

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