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혈당저하항암작용면역력상승심혈관및 다이어트에 이롭게 하는 자두 효능

필라테스선생님 2023. 10. 17.

혈당저하항암작용면역력상승심혈관및 다이어트에 이롭게 하는 자두 효능

자두는 여름철 대표 과일 중 하나로 새콤달달한 맛과 풍부한 영양소 덕분에 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일입니다. 자두는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 감기 방지 및 면역력 강화에 도움을 주고, 안토시아닌 성분이 눈 건강에 도움을 주어 야맹증 등 안구 질환 예방에 효과적입니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 변비 개선에 좋고, 펙틴 성분이 들어있어 장운동을 활발하게 해 주어 다이어트에도 좋습니다. 뿐만 아니라 철분이 풍부하기 때문에 빈혈 증상 완화에도 도움을 줍니다.

자두 100g당 34kcal로 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 포만감을 주기 때문에 체중감량 식품으로 적합합니다. 하지만 당도가 높은 편이기 때문에 과다. 섭취 시 체중 증가의 원인이 될 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

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암 방지 효과

자두에는 비타민 뿐만 아니라 지아잔틴 성분, 콜로로겐산 성분, 크립토잔틴 성분 등의 항산화 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들의 효과가 바로 암을 막는 것입니다. 그리고 에피카테킨이라는 성분은 비정상적인 암세포가 이루어지고 증식되는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 자두에 함유된 베타카로틴 성분은 여름철 강한 자외선에 의해서 눈이 손상되지 않도록 도와주는 성분으로 눈 건강에 도움이 됩니다. 그리고 자두에는 비타민A 성분과 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력을 지키고 눈의 피로를 개선할 뿐만 아니라, 야맹증이나 안구건조증 등의 안구 질환 개선에도 효과적이라고 합니다.

안토시아닌 성분은 안구 질환 개선에 효과적일 뿐만 아니라, 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주는 역할도 합니다.

암 방지 효과

맛있는 자두 고르는 법

과육이 무르지 않고 단단하며 끝이 뾰족한 하트 모양이며, 꼭지가 마르지 않은 것이 좋습니다. 또한 전체적으로 빨간색을 띠기보다는 빨간색과 노란색이 적절히 섞여 있는 것이 좋습니다. 전체적으로 자주색을 띠는 자두는 후숙이 지나치게 되어 많이 물러있을 가능성이 큽니다. 마지막으로 자두에 하얀 분이 많이 묻어있는 것은 자두 자체에서 나온 과분으로 당도가 높은 것이므로, 하얀 분이 묻어 있는 자두가 좋습니다.

 



면역력 강화 및 피로 개선 효과

자두에는 각종 비타민군 성분이 풍부하기 때문에 여러 질병과 바이러스에 대한 저항력을 높이는데 도움이 되며, 힘찬 항산화 성분인 베타카로틴 성분과 안토시아닌 성분이 체내의 활성 산소를 제거해주어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 특히 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로 개선에 도움이 될 뿐만 아니라, 감기 방지 및 면역력 향상에 도움이 됩니다.

자두 부작용

자두는 찬 성질을 가진 과일이기 때문에 평소에 몸이 냉한 사람의 경우 다량 섭취 시, 복통이나 설사 등과 같은 증상이 발생할 수 있으니 주의할 필요가 있으며, 자두에는 산 성분이 많이 있기 때문에 위가 약하거나 속이 쓰린 증상이 자주 있는 분들도 주의하셔야 합니다. 또한 자두에는 옥살레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 신장 결석의 원인이 될 수 있기 때문에 신장질환을 앓고 있는 분들은 꼭 주의하셔야겠습니다.

자두와 다이어트

자두는 다이어트에도 유익한 과일입니다. 낮은 칼로리와 고식이 성분, 그리고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 느끼며 체중을 관리하는 데 도움을 줍니다. 또한, 자두에는 체지방을 분해하고 신진대사를 촉진시키는 효능도 있습니다. 따라서, 체중감량 중인 사람들에게는 자두를 권장할만한 과일입니다. 자두 잼 만드는 법

자두 식초의 효능과 만드는 법

자두를 달콤하게 먹는 여러가지 방법

자두의 변비 완화 효과와 자두를 포함한 식단

자두의 비타민 함량과 건강에 미치는 영향

과일 자두를 잘 보관하는 방법

자두의 부작용과 주의사항 위의 내용은 자두에 대한 전체적인 정보를 제공하고 있으며, 자두를 더욱 알아가고자 하는 사람들에게 실용적인 자료입니다.

자두의 효능과 제철

자두는 맛있는 과일이지만, 그 풍부한 영양소와 건강상의 이점은 더욱 놀랍습니다. 자두에는 여러가지 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 면역력을 강화하고 심혈관 건강을 촉진시킵니다. 또한, 자두는 항암 작용을 갖고 있어 암 예방에도 도움이 됩니다. 이와 함께 자두는 혈당을 조절하는 데 도움이 되며, 다이어트에도 효과적입니다. 그 밖에도 자두는 변비를 완화시키고 소화를 촉진시키는 성질을 갖고 있어 위장 건강에도 도움이 됩니다.

면역력 강화

자두의 비타민C는 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 우리 몸의 면역력을 강화하는데도 도움을 줍니다. 감기를 예방하고 피로 회복에도 도움을 줍니다. 항노화, 항산화 기능을 하며 우리 몸 전반의 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.

자주 묻는 질문

암 방지 효과

자두에는 비타민 뿐만 아니라 지아잔틴 성분, 콜로로겐산 성분, 크립토잔틴 성분 등의 항산화 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들의 효과가 바로 암을 막는 것입니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

맛있는 자두 고르는 법

과육이 무르지 않고 단단하며 끝이 뾰족한 하트 모양이며, 꼭지가 마르지 않은 것이 좋습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

맛있는 자두 고르는 법

자두에는 각종 비타민군 성분이 풍부하기 때문에 여러 질병과 바이러스에 대한 저항력을 높이는데 도움이 되며, 힘찬 항산화 성분인 베타카로틴 성분과 안토시아닌 성분이 체내의 활성 산소를 제거해주어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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