위암은 우리나라에서 가장 많게 발생하는 악성종양으로 전 세계적으로 발생률이 가장 높다. 위벽의 구조는 점막층, 점막하층, 장막근층의 세 부분으로 구성됩니다. 조기 위암은 점막층과 점막하 조직에만 영향을 미치는 다소 원우울한 형태의 암입니다. 따라서 위암의 빠른 진단과 치료는 튼튼 결과를 위해 필수적입니다. 조기 위암의 두드러진 징후를 피하는 방법에 관해 더 철저히 알아보십시오.
위암 원인
세계보건기구(WHO)는 헬리코박터 파일로리균을 발암성 물질로 분류하여 위암의 주범으로 규정했습니다. 이 박테리아는 위의 염증을 유발하여 위축성 위염과 장 화생을 유발하여 위 악성 종양의 위험을 최대 6배까지 크게 높입니다. 위 종양 발생과 관련된 또 다른 위험 요소는 만성 위축성 위염으로 알려진 의학적 상태로, 분비샘의 손실을 특징으로 하므로 위암 위험이 6배 증가합니다. 위염은 위암 위험을 10~20배 증가시킵니다. 이 상태는 불규칙한 식이 패턴을 채택하고 스트레스를 견디며 담배를 피우고 술을 마시는 사람들에게 특히 우려됩니다.
장기간 짠 음식을 섭취하면 소금을 적게 먹어치우는 사람에 비해 위암에 걸릴 확률이 4.5배로 기하급수적으로 증가합니다. 마찬가지로 질산염 기반 화합물로 오염된 가공육 및 식품을 흡연하고 섭취하면 질병 발질병 위험이 2배 아니면 3배 증가할 수 있습니다. 더욱이 이 가정 유전자를 가지고 있을 가능성은 위암 가족력이 있을 때 두 배나 됩니다. 즉, 암에 걸린 후손의 자녀 중 거의 50%가 위암에 걸릴 가능성이 있습니다.
초기 위암의 최대 80%는 무증상으로 발견되며 환자의 약 10%만이 속 쓰림을 경험할 수 있다는 사실 때문에 특정하기가 극도로 어렵습니다. 따라서 조기 위암은 일반적으로 독특한 식별 징후가 없으며 정기 건전한 처지 검토 심사 중에 의도하지 않게 발견되는 경우가 많습니다. 점막에 문제가 생겨 궤양을 일으키는 조기 위암은 속 쓰림과 같은 증상을 유발할 수 있지만 대부분의 경우 쉽게 무시할 수 있는 소화불량 증상을 보입니다. 겉으로 드러나는 증상이 없는 초기 위암을 발견하는 가장 확실하고 구체적인 방법은 위내시경입니다.
위암 초기증상
위장 불편감, 위장 장애 아니면 소화 불량과 같은 기초적인 위장 질환과 인식할 수 없을 정도로 유사하기 때문에 위암의 많은 초기 증상은 실제로 감지되지 않습니다.
지루한 과정입니다 체중 감량은 힘들고 어려운 과정입니다.
위암을 앓고 있는 사람들의 60%는 일반적으로 체중 감소를 겪고 있습니다. 신체의 활력을 고갈시키고 전반적인 건강을 저하시키는 질병의 증상입니다. 다이어트를 하지 않거나 6개월 이내에 체질량이 10% 이상 감소하는 것과 같은 특정 상황에서는 질병의 초기 징후일 수 있습니다. 운동을 많게 하는 사람은 특히 과도한 체중 감량에 주의해야 합니다. 신체 활동에 기인한다고 가정하면 몇 달 동안 간과할 수 있는 위암의 세련된 징후로 보고 있습니다.
맹장염을 표현할 수 있습니다. 상복부의 불안과 심한 복통은 맹장염을 표현할 수 있습니다.
평소 짠 음식이나 탄 음식을 빈번히 드시는 분, 위암 가족력이 있는 분은 규칙적으로 위내시경 검사를 받아 질병의 초기 징후를 정밀 연구하는 것이 좋습니다. 이 조치는 잠재적으로 심각한 위장 상태가 더 심각해지기 전에 감지하는 데 도움이 되므로 1~2년마다 시행해야 합니다. 그럼에도 불구하고 일부 사람은 복부 불편감, 팽만감, 통증, 소화 불량과 같은 초기 증상을 사소한 배 문제로 여기고 무시할 수 있습니다.
메스꺼움, 구토 및 식욕 부진은 일반적으로 함께 경험됩니다.
위암이 느리게 진행되면서 위와 십이지장의 경계가 막히면 구토를 유발할 수 있습니다. 출혈은 구토를 통하여 혈액의 배설로 이어질 수 있으며 동시에 휘발성 어두운 변이 목격될 수 있습니다. 식욕이 감퇴하고 복부에 덩어리가 만져지는 등의 유해한 과다 증상도 경험할 수 있습니다.
음식을 삼키는 것이 어렵기 때문에 음식을 먹어치우는 것은 어렵고 어려운 일이 될 수 있습니다.
위의 유문 입구는 너무 작아 손가락 하나가 겨우 들어갈 수 있을 정도로 작아서 심장 부위에 암이 있는 사람이 음식을 섭취할 때 거의 막힌 것처럼 느껴집니다. 결과적으로 음식을 삼키기가 어렵고 섭취 직후 역류가 발생합니다. 더욱이 유문에 암이 생기면 바로 토하지 않더라도 음식이 십이지장으로 넘어가는 데 오랜 시간이 걸리기 때문에 위가 불편할 정도로 포만감이 들고 부어오를 수 있어요. 조기 위암의 다른 기초적인 징후는 다음과 같습니다.
나는 음식을 먹거나 공복에 배를 메스껍고 속이 메스꺼울 정도로 불편하고, 잦은 트림과 입에서 곰팡이 냄새가 나면서 뇌의 기저부에서 찌르는 듯한 느낌을 받았습니다. 게다가 변색이 거무스름하고 배변이 어려우며 부풀어 오른 배에서 가스가 나옵니다. 메스꺼움, 쇠약, 현기증이 반복적으로 발생하고 왼쪽 쇄골 위에 커져가는 덩어리가 보입니다. 황달도 식별 가능하며 피를 토하거나 대변에서 피를 발견했습니다.
위암 예방법
위암을 유발하는 요인의 복잡성은 방대합니다. 그럼에도 불구하고 헬리코박터 파이로리균을 앓고 있거나 위축성 위염이나 장화생과 같은 질병의 전조가 있는 개인은 식단과 습관이 건강하지 않다면 위암에 더 취약할 수 있습니다. 주의해야 할 습관으로는 가공식품이나 염장식품 섭취, 음주, 흡연 등이 있습니다. 따라서 중요한 의학적 조언은 위암의 위험을 줄이러한 중요한 단계로서 생활 수법을 개량하는 것입니다. 흡연과 음주를 중단하는 것이 가장 중요하며, 가공식품과 소금에 절인 음식을 피하고 저단백질 및 고탄수화물 식이요법도 적용됩니다. 마지막으로 드물기는 하지만 이전의 위절제술이 위암의 또 다른 원인입니다. 따라서 진단과 치료를 위해 정기적인 위내시경 검사를 받는 것이 큰 도움이 될 것입니다.
위암은 슬프게도 영향을 받는 여성 1명당 男性 2명의 비율로 남성에서 더 우세하며, 남성에서 가장 널리 퍼진 암으로 간주되며 여성에서 4위를 차지합니다. 잠재적으로 생명을 위협할 수 있는 이 질병으로부터 자신을 보호하려면 초기 증상을 인식하고 관련 위험 요소를 처리하고 위장 관련 음식을 자극하는 것을 중단하고 과일과 채소가 풍부한 식단을 즐겨야 합니다.
댓글