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가지 키우기, 가지 꽃, 가지 수확하는 시기, 가지 잎 따 주기, 가지 반찬, 가지 효능

필라테스선생님 2023. 9. 24.

가지 키우기, 가지 꽃, 가지 수확하는 시기, 가지 잎 따 주기, 가지 반찬, 가지 효능

감수목은 우리나라에서 재배되는 아열대 과일나무의 하나입니다. 감수목은 비배관리가 쉽고 수확도 높으며 과일의 품질과 영양가도 아주 높습니다. 그러니까 감수목은 산 비탈지를 비롯한 빈 땅과 집 근처에 심어 토지리용률을 높일 수 있으며 또한 정원과수로서의 의의도 큽니다. 감에는 여러 가지 영양물질이 많이 들어 있으므로 신착한 과일과 곶감을 비롯한 가공품을 만드는 데 쓰이며 감나무잎은 차 원료로 이용됩니다. 감은 대부분이 포도당과 과당입니다.

또 감의 신맛 성분은 디오스피린이라는 탄닌 성분이며, 이는 열매 속에 흩어져 있는 탄닌 세포 속에 있습니다. 탄닌 세포의 막은 약해서 찢어지기 쉽고, 내용물인 탄닌은 수용성이기 때문에 떫은맛을 나타낸다고 합니다. 또 성숙한 것에 따라 단감과 홍시 그리고 곶감의 형태로 변합니다.

 

 

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심장병 예방

동물 연구에 따르면 케르세틴과 레스베라트롤은 죽상 동맥 경화증의 위험을 줄이고 나쁜 콜레스테롤로 인한 손상을 예방할 수 있다고 합니다. 이 연구는 주로 인간이 일반적으로 먹는 것보다. 훨씬 높은 플라보노이드 복용량을 사용했습니다. 레스베라트롤과 같은 포도의 폴리페놀은 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 유익한 항산화, 지질 저하 및 항 염증 작용을 하는 것으로 생각됩니다. 혈소판 형성을 예방하고 혈압을 낮추며 불규칙한 심장 박동의 위험을 감수함으로써 이를 달성할 수 있습니다.

포도에는 또한 섬유질과 칼륨이 들어 있으며 이 두 가지 모두 심장 건강에 좋습니다. 미국 심장 협회인 AHA는 혈압과 심혈관 건강을 개선하기 위해 나트륨 섭취량을 줄이면서 칼륨 섭취량을 늘릴 것을 권장합니다. 높은 칼륨 섭취는 또한 뇌졸중 위험 감소, 근육량 손실 예방 및 뼈 무기질 밀도 보존과 관련이 있습니다.

심장병 예방

소화 능력 향상

소화가 잘되고 장을 깨끗이 하는 정장 작용을 해야하는 것도 김치의 매력입니다. 이는 발효 괴정에서 생기는 유산균 덕분인데, 과거엔 김치의 유산균은 장까지 도달하기 전에 거의 모든 죽는 것으로 알려졌었습니다. 위에서 위산의 공격을 받으면 생존하지 못할 것으로 여겨서인데, 그러나 부산대학교 김치연구소의 연구결과에 따르면 김치를 하루 300g 정도 먹으면 대장에 유산균이 100배가량 느는 것으로 나타났습니다.

 



당뇨 예방 및 노화 방지

연구에 따르면 김치의 항산화 개성이 혈당을 현저히 감소시킬 수 있다고 하며, 김치가 투여된 고지방식이 당뇨병 쥐에 대한 연구에서도 일부 항 당뇨병 개성이 밝혀졌고, 당뇨병이 있는 설치류의 김치 함유 식이를 섭취한 후 포도당 내성이 우수하고 공복 혈당 수치가 낮아졌다고 합니다. 그리고 김치의 마늘에서 발견되는 셀레늄은 피부와 모발을 건강하게 유지하기 때문에 김치를 먹으면 장기적으로 주름을 예방할 수 있으며, 또한 셀레늄은 글루타치온의 연관 부분으로 비타민 C를 재구성하고 보존하는 역할을 합니다.

심혈관 질병 예방 및 빈혈 예방

첫 번째로 포도 효능으로 가장 유명한 게 바로 빈혈에 좋다는 것입니다. 특히 여성분들은 철분을 주기적으로 보조제로 섭취하시는 분들이 많습니다. 포도에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 뛰어난 효능이 있습니다. 또 포도는 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 최소화해주는데, 이 두 가지가 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 막아줌으로써 심혈관 질병 예방에 효능을 보입니다. 포도에는 폴리페놀로 알려진 강한 항산화제가 들어 있습니다.

이들은 항염증 및 항산화 특성을 갖고 있는데, 이 중 하나는 레스베라트롤이라고 하며, 이것은 적색 포도의 껍질에서 발견이 됩니다. 실험실 연구에 따르면 레스베라트롤은 림프, 간, 위, 유방, 결장, 피부암 및 백혈병에서 종양의 성장을 늦추거나 막을 수 있다고 합니다. 레스베라트롤은 적포도주에도 있습니다.

그 외 정보

가지는 100g당 25kcal의 열량과 1g의 단백질, 4g의 탄수화물, 0.3g의 지방을 함유하고 있습니다. 가지는 비타민 A, C, K, 칼륨, 마그네슘, 철분, 섬유질 등이 풍부합니다. 가지는 냉장고에서 23일 동안 보관할 수 있습니다. 가지는 다양한 요리법으로 즐길 수 있으며, 생으로 먹거나 삶거나 구워서 먹는 것이 좋습니다. 가지는 과도하게 익혀서 먹으면 영양소가 파괴되거나 산화되기 때문에, 적절한 시간에 조리하고 신착한 상태로 먹는 것이 좋습니다.

가지는 맛있고 건강에 좋은 식재료이므로, 자주 섭취하시면 좋겠습니다.

자주 묻는 질문

심장병 예방

동물 연구에 따르면 케르세틴과 레스베라트롤은 죽상 동맥 경화증의 위험을 줄이고 나쁜 콜레스테롤로 인한 손상을 예방할 수 있다고 합니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

소화 능력 향상

소화가 잘되고 장을 깨끗이 하는 정장 작용을 해야하는 것도 김치의 매력입니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

소화 능력 향상

연구에 따르면 김치의 항산화 개성이 혈당을 현저히 감소시킬 수 있다고 하며, 김치가 투여된 고지방식이 당뇨병 쥐에 대한 연구에서도 일부 항 당뇨병 개성이 밝혀졌고, 당뇨병이 있는 설치류의 김치 함유 식이를 섭취한 후 포도당 내성이 우수하고 공복 혈당 수치가 낮아졌다고 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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