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대장암에 좋은 음식 효능을 확인하세요

필라테스선생님 2023. 9. 14.

대장암에 좋은 음식 효능을 확인하세요

오늘은 면역력에 좋은 음식으로 꽃송이버섯 요리 알려드려요. 몸에 좋은 성분이 많은 걸로 알려진 꽃송이버섯, 꽃송이버섯먹는법으로 전 당근과 호두를 넣어 볶아봤어요. 부드럽고 맛도 좋아서 아이들도 어른들도 잘 드실 것 같습니다. 꽃송이버섯당근볶음 만드는 법 어렵지 않으니 구경해 보세요. 꽃송이버섯은 얼핏 보기에 목이버섯과 비슷하게 생겼어요. 버섯의 끝모양이 목이버섯과 상이하게 꽃잎모양을 닮아서 꽃송이버섯이라 불린다고 합니다. 식감은 목이버섯처럼 쫄깃하면서도 부드럽고, 살짝 볶아먹으니 맛도 좋아서 손이 계속 갑니다.

한살림에서 구입한 꽃송이버섯입니다. 무농약으로 키운 생 꽃송이버섯입니다. 버섯 중에 베타글루칸 성분이 가장 풍부합니다. 베타클루칸은 정상세포의 면역을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제한다고 하는 면역력 증진에 이롭게 하는 버섯입니다.

 

 

대장암에 좋은 음식 효능을

꽃송이 버섯은 어떻게 먹으면 될까요?

생꽃송이 버섯의 유통기한은 23주 정도로 먹는 게 좋다고 하고요. 정말 여러 요리에서 사용될 수 있습니다. 제가 요리를 잘하지 못하는 편이기도 하고 지인의 생일 선물로 꽃송이버섯을 바로 보내버렸기에 구체적인 요리 방법이나 사진을 첨부할 수 없는 것이 아쉽네요. 꽃송이 버섯은 하루 권장량이 사람마다, 체질에 따라 달라질 수 있는 부분이지만 하루 권장량은 50g100g 정도입니다. 먹는 방법은 물에 불린 다음 위와 동일한 방식으로 먹거나, 끓여서 꽃송이 버섯차를 만든 다음 불어난 꽃송이버섯은 바로 요리재료로 사용하시거나, 냉장보관 12일 후 요리재료로 사용하셔서 드시면 됩니다.

꽃송이버섯차를 만들 때는 기호에 따라 다르지만 물 1L에 건조꽃송이버섯 10g 정도의 비율로 끓여서 마시면 됩니다.

꽃송이 버섯은 어떻게 먹으면

꽃송이버섯 먹는 방법

꽃송이버섯은 베타글루칸을 다량 함유하고 있는데, 베타글루칸은 물에 잘 녹는 수용성성분으로 따뜻한 물에 우려먹어요. 또한 베타글루칸은 점성이 높으므로 흡수율을 높이기 위해서는 물을 자주 마셔주는 것이 좋습니다. 꽃송이버섯을 물에 넣고 끓일 때는 1시간 이상 끓여 먹어요. 혹은 가루 낸 꽃송이버섯 분말을 뜨거운 물에 타먹어요. 물에 끓이고 건진 꽃송이버섯 건더기 또한 버리지 않고 다른 요리에 사용해도 좋습니다. 꽃송이 버섯의 하루 복용량은 1015g 정도가 적당합니다.

면역기능에 따라 2530g으로 늘려 먹어도 됩니다. 꽃송이버섯은 분말로 만들어 먹는 것이 소화흡수에 유리하다고 합니다.

 



꽃송이버섯 효능

20세기 말 일본인 학자의 연구 덕에 꽃송이버섯의 효능에 관해 알려졌는데요. 그는 꽃송이버섯의 다당체인 베타클루간을 찾은 것입니다. 이 성분은 우리 몸에서 악성 종양에 대응하고 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 항산화 능력이 있으며 노화방지 및 피부미용에도 좋습니다. 같은 버섯류에서는 가장 높은 성분을 자랑합니다. 다량의 식이섬유로 변비에도 좋습니다. 말린 꽃송이버섯의 베타글루칸 함량은 전체 무게의 43가 넘을 정도입니다.

말린 꽃송이버섯

꽃송이버섯은 식감은 좋으나 향은 좋지 않아 그대로 먹기 어려울 수 있습니다. 가공식품이 아닌 꽃송이버섯을 먹는 법 중에서 가장 편한 것은 물에 끓여서 드시거나 분말로 만들어 섭취하시는 것입니다.

말린 꽃송이버섯을 적절한 크기도 잘라 보리차처럼 끓여 드시거나, 꽃송이버섯을 햇볕에 말려 분말로 이용하셔도 좋습니다. 찌개나 다른 음식에 조미료로 첨가하셔도 됩니다.

꽃송이버섯먹는법 꽃송이버섯당근볶음 레시피

꽃송이버섯 300g,당근 60g,호두 30g,다진마늘 1t, 간장 1.5T, 기름, 소금, 깨소금, 참기름 적당량 1. 꽃송이버섯을 먹기 좋은 크기규모로 뜯는다. 2. 당근은 반으로 썬 다음 반달꼴 썰기 혹은 반달어슷썰기를 합니다. 3. 호두를 반으로 쪼갠다. 4. 팬에 식물성유를 두르고 다진 마늘과 의 호두를 넣어 볶다가 당근을 넣어 볶습니다. 5. 가 숨이 죽으면 꽃송이버섯을 넣어 센 불에서 볶으면서 간장과 소금으로 간을 맞춘다.

6. 꽃송이버섯이 익으면 불에서 내리고 깨소금과 참기름을 넣어 섞어줍니다. . 이양지 마크로비오틱 가정요리 전문가 스테인리스 팬이라 물방울 테스트를 하고, 다진 마늘을 넣어 볶아주세요. 마늘은 타기 쉬우니 약불에서 볶다가 향이 올라오면 호두를 넣어 함께 볶다가 당근도 넣어 함께 볶아줍니다.

자주 묻는 질문

꽃송이 버섯은 어떻게 먹으면

생꽃송이 버섯의 유통기한은 23주 정도로 먹는 게 좋다고 하고요 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

꽃송이버섯 먹는 방법

꽃송이버섯은 베타글루칸을 다량 함유하고 있는데, 베타글루칸은 물에 잘 녹는 수용성성분으로 따뜻한 물에 우려먹어요 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

꽃송이버섯 먹는 방법

20세기 말 일본인 학자의 연구 덕에 꽃송이버섯의 효능에 관해 알려졌는데요 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

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