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대담한 식용유와 안정적인 식용유 카놀라유 올리브유의 차이점은 무엇

필라테스선생님 2023. 9. 7.

대담한 식용유와 안정적인 식용유 카놀라유 올리브유의 차이점은 무엇

버터의 종류 천연버터 혹은 버터라고 합니다. 우유에서 지방만을 분해한 것을 유크림이라고 하는데, 이 유크림을 오랜 시간 휘저어주면 꾸덕꾸덕해집니다. 이렇게 개발된 유크림 고형분을 모양잡은 것을 버터라고 합니다. 유지방의 함량이 80이상입니다. 이 유지방 조각 버터에다가 소금이나 식용색소를 넣은 정도도 버터라고 합니다. 소금 첨가 유무에 따라 가염버터와 무염버터로 또 나뉩니다. 염분이 들어가 있지 않으면 무염버터, 염분이 12정도 들어가 있다면 가염버터라고 합니다.

소금을 첨가한 무염버터는 보관기간이 조금 더 깁니다. 발효버터 혹은 락틱버터lactic butter라고 합니다. 이는 제조 과정에서 유산균을 이용해서 우유나 유크림을 발효시켜 만든 버터입니다.

 

 

대담한 식용유와 안정적인 식용유

가공버터가 안좋은 이유

위의 성분표를 보시면 식품유형에 가공버터라고 표시되어 있습니다. 원재료 및 함량에 가공버터라고 써져있고 유지방, 야자경화유, 정제수, 무지유고형분이라고 써져있습니다. 이곳에서 야자경화유는 야자기름을 단단하게 경화시킨 기름입니다. 경화유란, 액체상태인 식물성 기름을 고체로 만들기 위해서 수소를 주입해 부분적으로 수소화를 시키는 과정에서 트랜스지방이 생겨나서 좋지 않습니다. 하지만 순수 버터라고 트랜스지방산이 없는 것은 아닙니다.

소와 같이 되새김질을 하는 반추동물의 위장에는 트랜지방산을 제작하는 미생물이 있기에 그런 동물의 고기나 우유에는 트랜스지방이 있을 수 있습니다. 이렇게 가공버터는 순수 유크림만 들어가는 것이 아니고 야자경화유와 물 등이 섞여있습니다. 이렇게 물성이 다른 물질들을 균일하게 섞이게 하기 위해서 가공버터에는 유화제가 들어가는데 이것이 몸에 좋지 않습니다.

가공버터가 안좋은 이유

산화적 안정성이 떨어지는 기름

일반적인 기름은 열을 가해 발연점에 도달해서야 산패가 시작되는데 대담한 식용유에 속해있는 것들은 발연점에 도달하지 않아도 기름본연의 산화적 안정성이 떨어져, 산패가 순식간에 진행됩니다. 이 말의 뜻은 좋은 성분이 별로 없고, 쉽게 변질과 산패가 잘되는 안 좋은 기름이라는 뜻입니다. 카놀라유의 발연점은 240도로 일반 식용유 180도보다. 높다. 그래서 사람들이 안전하다는 인식을 가질 수 있지만 산화적 안정성이 떨어져서 낮은 온도뿐만 아니라 공기에도 산패가 진행된다는 것이 문제라는 것입니다.

포도씨유 콩기름 또한 카놀라유보다는 약하지만 산패 진행이 되는 것으로 조사됐습니다.

3. 카놀라유 80 이상 캐나다에 생산, GMO라서 위험합니다.

카놀라유 문제점은 온도를 높였을 때, 트랜스지방 함유량도 올라간다.

 



12월 제철음식 제철과일, 유자

유자는 레몬보다. 비타민C가 3배 이상 들어 있는 식품입니다. 감기예방, 혈관건강, 성인병 예방에 아주 좋고 피부 미용에도 너무나 좋은 식품입니다. 다른 감귤류 과일보다. 비타민B와 단백질등이 풍부하게 들어 있어 피로해소에도 너무나도 좋은 식품입니다.

혈관을 보호하는 헤스페레딘이 들어 있습니다. 뇌혈관, 중풍에도 좋고 소화불량과 가래 등 기관지가 좋지 않을 때 먹으면 도움이 많이 되는 과일입니다.

과일은 몸에 좋지만 음식을 과하게 섭취한 이후에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 과일은 아침에 공복에 먹는 것이 좋습니다. 그리고 컨디션이 좋지 않은 날에는 저녁에 밥대신 과일을 먹고 잠을 자면 몸에위장에 무리를 주지 않고 피로를 회복하는데 아주 좋습니다.

식물성 버터 아침에버터는?

마트에 가보시면 서울우유 버터 중에 아침에 버터라는 제품을 보신 적이 있으실 겁니다. 이 제품은 앞에 식물성 버터라고 표시되어 있습니다. 하지만 식물성이라고 표시되었다고 좋은 제품이 아닙니다. 성분표를 보시면 가공버터는 유지방과 야자경화유를 섞은 가공버터가 50 함유되어 있고, 콩기름인 대두유가 37 함유되어 있다고 합니다. 그리고 팜유를 경화시킨 기름인 팜경화유가 들어있습니다. 이렇게 유지방만 포함된 것이 아니고 야자경화유, 팜경화유, 콩기름, 물이 다.

섞여 있기에 그들이 균질하게 섞이도록 하기 위한 레시틴과 유화제도 포함됩니다. 또한 불충분한 버터풍미를 보충하기 위한 합성향료도 들어갑니다. 이런 제품은 되도록이면 안 먹는 게 좋습니다. 가공버터라고 표시하기 위해서는 유지방이 최소 30이상 함유되어 있어야 합니다.

아보카도 오일 우리몸에 좋다고 하는 이유?

산패와 변질의 위험성이 적고 가연점이 높으며 비타민과 미네랄이 풍부해서 우리 몸에 좋은 오일로 분류가 되었습니다. 집에 대담한 기름이 있다면 당장 가족의 건강을 위해서 쓰레기통에 버리고 좋은 기름으로 바꿀 것을 추천합니다. 이왕 사용할 것이라면 고품질 엑스트라 버진을 사용하는 것을 추천하면서 대담한 기름을 쓰고 건강을 해치지 않기를 바란다. 아보카도 오일은 비타민과 미네랄이 풍부하고 특히 오메가 9 성분의 불포화지방산이 정말 많습니다..

발연점이 250도로 높아서 열을 가하는 요리에 사용하기에 아주 적합합니다.

자주 묻는 질문

가공버터가 안좋은 이유

위의 성분표를 보시면 식품유형에 가공버터라고 표시되어 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

산화적 안정성이 떨어지는

일반적인 기름은 열을 가해 발연점에 도달해서야 산패가 시작되는데 대담한 식용유에 속해있는 것들은 발연점에 도달하지 않아도 기름본연의 산화적 안정성이 떨어져, 산패가 순식간에 진행됩니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

산화적 안정성이 떨어지는

유자는 레몬보다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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